复旦大学徐志啸教授应邀来我院作报告
文章来源:管理员      发布日期:2014-09-27     浏览次数:52

6月5日下午,复旦大学中文系教授、博士生导师,甘肃省“飞天学者”徐志啸先生在文学院会议室做了题为《治学漫谈》的学术报告,报告会由文学院副院长马世年教授主持。

报告会上,徐志啸先生从自己的治学经历谈起,并结合自己治学的体会与思考,谈论了比较视域中的古代文学研究这一特殊研究领域所具有的学术增长点及学术前景。徐先生以传统文论与现代文论的差异为切入点,详细探讨了中国古代文论的现代转型等问题。之后,徐先生对海外汉学研究的现状与特色做了介绍,并对各学术流派的学术优长与不足进行了分析。最后,徐先生又以独到的视角谈论了中国山水田园诗与西方田园诗的差异,并指出中国诗歌的感物说、物感说与西方移情说的本质差别及相通之处。