2008年“中心成员”之学术著作
文章来源:管理员      发布日期:2008-09-24     浏览次数:45

伏俊琏:《人物志译注》 上海古籍出版社,2008年3月。

《人物志》就是三国曹魏政权后期人物刘劭撰写的一部专门研究人才问题的著作。书中提出了德和才、兼才和偏才、英和雄等概念,探讨人的内在修养、性情与外显能力及行事风格的关系,提供了一个识别人才、使用人才的独特视角。它是一部将人才学、心理学、伦理学业和政治融于一体的论著,可以说,它奠定了中国古代人才学和对中国人心理测量方法的基础理论框架。本书对《人物志》中的精华部分重新进行了校对与勘订,并配有白话译文,方便读者阅读并提高他们的阅读兴趣。

张林祥:《商君书的成书与思想研究》 人民出版社,2008年8月。

全书22万字,对《商君书》的成书及各篇的作者、作时等问题作了细密的考证,并在此基础上,研究了商君学说的渊源和流变,分析和批判了《商君书》的主要思想观点。

这本书的学术成就主要体现在以下几个方面:第一,在前贤研究的基础上,对《商君书》的成书、真伪及各篇的作者、作时问题进行了深入探讨,作出了自己的解释;第二,对商君书中的历史观、法治观和社会价值观作出了新的阐释。作者认为《商君书》中反映的历史观并不是进步观或进化论,而是战国诸子共有的变易观;第三,在研究方法上,本书也值得称道。既重视文献的甄别辨析,也重视思想的挖掘分析;思辨性和逻辑严密是本书的重要特点。可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。

伏俊琏:《俗赋研究》 中华书局,2008年9月。

赋是中国特有的文体,最具文人化、贵族化的特性。赋给人的印象是华丽的、典雅的,但自从敦煌石室出土了俗赋之后,“赋”和“俗”便产生了千丝万缕的联系。本书从考察新出土俗赋的文体特征入手,观澜索源,对先秦到唐代的“俗赋”或近似于“俗赋”的作品进行了全面的发掘和勾稽,把俗赋分为故事俗赋、论辩俗赋、咏物俗赋三类,对其文体特征进行了深入分析,对俗赋的主要传播形式“看图讲故事”以及“讲诵”的具体方式进行了颇具新意的考证。

游富祥 李永宁 毛瑞林等:《西汉水上游考古调查报考》 文物出版社,2008年1月。

本报告是项目合作五方精诚团结、协作研究的成果。在早期秦文化考古项目进行的过程中,一直得到国家文物局、甘肃省人民政府和甘肃省文物局的大力支持,同时也得到了相关市、县各级政府的大力协助,谨此致谢!报告编写始于2004年6月,完稿于2006年12月,前后共三年。期间曾就体例、提纲讨论过几次,最后决定以客观、全面地介绍材料为主。各章 执笔人及分工如下:
      第一章 :游富祥李永宁

第二章 :毛瑞林李永宁梁云游富祥 田有前

第三章 :梁云

绘图:刘晓红

电脑制图:王腊梅

标本摄影:王刚

最后由梁云校改全稿。