2008年“中心成员”之学术会议
文章来源:管理员      发布日期:2008-09-24     浏览次数:107

12月21日,由甘肃省先秦文学与文化研究中心和西北师范大学文史学院联合举办的“甘肃省先秦文学与文化研究”论坛在西北师范大学图书馆学术报告厅举行,省内70多位专家、学者参加了此次论坛。

开幕式在21日早上9:00到9:40举行,由西北师范大学文史学院副院长韩高年教授主持。在开幕式上西北师大副校长陈晓龙教授、省委宣传部理论处处长张炯女士、西北师大文史学院院长田澍教授、甘肃省考古所所长张德芳研究员作了讲话,祝贺“先秦文学与文化研究”论坛的成功举办,进一步表扬了西北师范大学在这方面作出的杰出贡献,表示将在以后大力支持这样的学术研究论坛,以促进学术上的交流与合作。

“中心”主任赵逵夫教授介绍了中心的具体情况以及今后的发展方向与具体要求,开幕式结束后与会专家与学者举行了合影以示留念。

9:50论坛开始进行,部分专家作简短发言,专家发言分三个阶段举行:

第一阶段,由伏俊琏教授、张文轩教授主持第一场会议,在此次会议上,张崇琛教授、张兵教授、汪受宽教授、孙绿江教授、王建疆教授做了具体发言。

这一阶段的会议结束后,中心工作人员组织各位专家参观了“先秦文学与文化研究中心”,得到了专家的一致肯定,并对中心的发展寄予了很高的期望。

下午3:00会议进入的第二阶段,由张崇琛教授、王三北教授主持论坛,张德芳教授、霍旭东教授、伏俊琏教授、周广济副研究员、聂大受教授做具体发言:

张德芳教授从历史的角度分析了先秦文化在甘肃具有独特的艺术风格,进一步强调了甘肃先秦文化包括礼县、张家川、马家塬等文化对中华文明的起源具有相当重要的意义。并介绍了甘肃省在先秦文化研究方面取得的重大突破和重要成果。最后也对中心的发展和壮大提出了自己的意见和建议。

伏俊琏教授主要从师大成立以来的历史入手,介绍了对师大的的发展做出杰出贡献的谭戒甫先生、黎锦熙先生、刘国军先生、罗根泽先生、李嘉言先生、冯国瑞先生、彭铎先生以及郭晋稀先生等学者,他们给师大创立了优良的文化传统,给我们做出了榜样,我们应该沿着前人的足迹不断促进我们学术的交流与发展。

会后王三北教授做了本阶段会议的总结发言。

下午4:30论坛进入第三阶段,由汪受宽教授、多洛肯教授主持,张文轩教授、王三北教授、蒲向明教授、赵逵夫教授做了发言,与会专家李建荣先生、武砺兴先生、李子伟先生做了精彩的自由发言。

王三北教授提出把旅游和文化研究结合起来,强调文化是旅游的灵魂,旅游要有吸引力,甘肃是很多文化的发源地,都是宝贵的旅游资源,要重视地域差异、文化差异、多元文化之间的相互探索。进一步提出了旅游是文化传播的有效途径,要借助先秦文学与文化研究这个平台很好的把文化与旅游结合起来,以促进文化与旅游产业的双向发展。

大会最后由先秦文学与文化研究中心主任赵逵夫先生做了整个大会的总结性发言,指出了先秦文化研究中心今后的方向为:先秦神话与先秦文学研究;先秦文献与汉语史的研究;先秦诸子与先秦文化研究;考古与先秦史的研究以及民俗与旅游文化资源的研究。接下来赵先生联系历史提出十个关于甘肃先秦文学与文化研究的问题:庆阳马莲河流域是周人的发祥地;陇南、礼县、张家川、甘谷等早期秦人的活动;狄族、羌族与先秦文化的关系以及向河西迁徙的关系;甘肃其他民族形成发展状况与民族文化研究;伏羲文化与大地湾遗址的关系;楚人的发祥与楚民族社会状况;先秦出土的简牍与早期历史的关系;出土先秦器物的研究;先秦诸子所反映的有关甘肃的内容。赵先生希望给大家提供一个思路,共同搞好这方面的研究,办好丛刊,欢迎大家踊跃投稿。最后对到会的各位专家学者表示感谢,希望能广泛团结各界学者,把甘肃先秦文学与文化研究做好做强做大。

22日,部分专家还就甘肃省先秦文学与文化研究中心近期的研究课题“牛郎织女研究”进行了座谈。

先秦文学与文化的研究是我省一个有着鲜明特色与丰硕成果的文化品牌,郝远副省长在《关于提升“先秦文学与文化研究中心”为省属研究单位的纪要》中指出:“先秦文学与文化研究在我省是一项有基础、有前景、有特色、有意义、有优势和有研究力量的研究领域。”因此,加强先秦文学与文化的研究,将其发展成为我省文化建设当中的一个亮点,就不仅非常迫切与必要,而且也有着坚实的基础与突出的优势。本次论坛必将进一步推动我省先秦文学与文化的研究工作。