清华大学刘石教授应邀来我院作学术报告
文章来源:管理员      发布日期:2011-09-27     浏览次数:49

5月10日晚,清华大学中文系主任、《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编、博士生导师刘石教授应邀来校,作了题为《出土文献与传世文献的关系——由沈从文的一篇文章谈起》的学术报告。

报告会中,刘石教授首先向同学们介绍了清华百年校庆及清华大学文学院的相关情况。之后,刘教授从沈从文的文章《“商山四皓”和“悠然见南山”》谈起,引申出如何辩证处理出土文献与传世文献的关系,强调文献学研究应将二者结合起来进行论证。在报告会后的交流环节中,与会师生踊跃地向刘教授提问,刘教授耐心倾听并仔细回答了每个问题,会场气氛十分融洽。